전체메뉴

부산진구 개인정보 처리방침

부산진구는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • ① 부산진구는 대민 행정서비스 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ② 부산진구가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적의 조회 방법은 다음과 같습니다. 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 자주찾는 서비스 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 ※ 부산진구 개인정보파일 보유현황 보러가기

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 부산진구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간의 조회 방법은 다음과 같습니다. 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 자주찾는 서비스 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 ※ 부산진구 개인정보파일 보유현황 보러가기

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  • ① 부산진구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 부산진구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 제3자 제공 내역 보기

제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

  • ① 부산진구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 개인정보처리 위탁 현황 보기
  • ② 부산진구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

부산진구는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 각각의 개인정보 항목의 조회 방법은 다음과 같습니다.· 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 자주찾는 서비스 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 부산진구 개인정보파일 보기
  • ② 부산진구 홈페이지 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기절차 및 방법)

  • ① 부산진구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 부산진구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 부산진구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 부산진구의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법 부산진구는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 부산진구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 부산진구는 웹사이트 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 방문할 경우 그 웹사이트의 서버를 통해 이용자의 컴퓨터에 저장되는 소량의 기록정보 파일입니다.
    • 1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  • ① 부산진구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      - 성명 : 이점로
      - 직책 : 행정자치국장
      - 직급 : 지방서기관
    • 개인정보 보호 담당부서
      - 부서명: 행정지원과
      - 담당자: 최순웅
      - 연락처: 051-605-4306, swchoi4108@korea.kr

제11조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수부서
      - 부서명: 민원여권과
      - 담당자: 민원접수 담당자
    • 개인정보 열람청구 처리부서
      - 부서명: 열람대상 개인정보 보유부서
      - 담당자: 열람대상 개인정보 파일 담당자
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 자주찾는 서비스 → 개인정보 열람 등 요구

제12조(권익침해 구제방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지: privacy.kisa.or.kr<
      - 전화: (국번없이) 118
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      - 홈페이지: www.kopico.go.kr
      - 전화: (국번없이) 1833-6972 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
      경찰청 사이버안전국: 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제13조(영상정보처리기기 설치·운영)

제14조(개인정보 처리방침의 변경)

  • 담당부서 : 기획조정실
  • 담당자 : 최순웅 (☎ 605-4306)
  • 최근수정일 :
컨텐츠 평가 입력 폼
의견나누기
[2명 참여]